Цели и задачи

Цель: сохранять и приумножать

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) является международной неправительственной организацией, связанной с ЮНЕСКО. Его миссия заключается в содействии сохранению, защите, использованию, приумножению и повышению значения памятников, ансамблей и достопримечательных мест. Совет участвует в разработке доктрин, развитии и распространении идей, ведет работу по пропаганде наследия. ИКОМОС является консультативным органом Комитета всемирного наследия по выполнению Конвенции о всемирном наследии. Он рассматривает номинации культурного наследия человечества и обеспечивает объектам статус международной охраны. В свете многочисленных исследований, конференций, симпозиумов и дискуссий, проведенных национальными комитетами и международными научными комитетами, ИКОМОС постепенно создает систему философского и теоретического понимания наследия на международном уровне.

 

Культурное и социальное разнообразие, коллегиальность

Исследователи, научные сотрудники, юристы по вопросам охраны наследия, экономисты, инженеры, художники, профессионалы, академические работники, частные консультанты, представители власти, официальные лица со всего мира с различным и взаимодополняющим профессиональным опытом совместно работают на коллегиальной основе, чтобы поделиться друг с другом своими идеями и опытом, уважая культурные и религиозные различия каждого.

 

Беспристрастность

ИКОМОС, как негосударственная организация, является одним из трех консультативных органов Конвенции о всемирном наследии. Для подготовки экспертных заключений используется сеть экспертов, выбираемых в соответствии с их профессиональными качествами и опытом. Такая организация позволяет экспертам оставаться независимыми при работе в соответствии с этическими нормами.

 

Обмен между странами, диалог между Севером и Югом, солидарность

ИКОМОС, как всякая организация связанная с миссией ЮНЕСКО, способствует взаимодействию народов и культур. Это причина, по которой в 2003 г. был организован фонд Виктории Фолл, который поддерживает мобильность членов из бедных стран. Кроме того, в период серьезных природных катаклизмов, ИКОМОС выделяет экспертов и специалистов для принятия срочных мер по охране, сохранению и реставрации наследия (Гаити, Китай, Иран и т.д.). Совет является одним из основателей Голубого Щита.

 

Вовлечение молодежи

Миссия ИКОМОС состоит в повышении осознания ценности культурного наследия. Совет участвует в учебных программах, вовлекает молодых специалистов  и профессионалов по вопросам своей компетенции. Международный фонд Раймонда Лемера выделяет стипендии для молодежи на завершение образования или программы повышения профессионального опыта.

 

Свободный доступ к информации

Наконец, ИКОМОС поддерживает открытые, бесплатные научные публикации через проект «ИКОМОС: Открытый архив: Электронные публикации о культурном наследии".

Additional information