Главная

О. Севан. О Российском ИКОМОС

Российский ИКОМОС существует с 1993 г., возникнув после распада СССР и на основе соответствующей прежней организации, которая финансово и идеологически поддерживалась Министерством культуры, что было важно при работе с международными структурами. Однако официально вновь созданный Комитет не был зарегистрирован в нашей стране, не имеет счета в банке и пр., что осложняло и до сих пор влияет на его работу, не позволяет его членам проводить от имени Российского ИКОМОС конференции, не получает российские и зарубежные гранты и т.п. 

Издательская деятельность происходит при поддержке Российской государственной библиотеки в рамках "Информкультуры": «Охрана культурного наследия: проблемы и решения. Материалы ИКОМОС», периодичностью 4 выпуска в год. В сборнике публикуются международные материалы, его специализированных комитетов, труды конгрессов и конференций, материалы Комитета Всемирного наследия, описания объектов Списка Всемирного культурного и природного наследия. Издание информирует о работе этой неправительственной международной организации, о деятельности Кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников. В сборнике освещаются научные, организационные и технические проблемы, включая опыт применения новейших консервационных и реставрационных технологий. Содержания текущих и архивных выпусков сборника начиная с 2000 г. публикуются на сайте РГБ "Информкультура" в разделе "Электронные версии печатных изданий". Пользователи абонемента Информкультуры могут не только знакомиться с содержаниями выпусков, но и загружать тексты статей на свой компьютер. 

Сайт Российского Комитета ИКОМОС отсутствует. Поэтому Российский Комитет ЕКОВАСТ, как некоммерческая организация (секция Европейского Совета по селам и малым городам ECOVAST) много лет назад создал специальную страницу на своем сайте. На ней вывешивается информация, которую мы получаем из штаб-квартиры из Парижа, от других комитетов и пр. Здесь же можно видеть отчеты о наших поездках и участия в различных зарубежных мероприятиях http://www.ecovast.ru/Icomos.htm. Мы постарались дополнительно информационный вакуум, который имеется в стране в сфере общественной деятельности по охране памятников, исторических городов и сельских мест. Но я не уверена, что это имело реальный эффект и практическое значение для российских специалистов, тем более, что большая часть материалов предложена на английском языке, не считая наших собственных сообщений и статей.

К сожалению, мы не знаем точное число членов Российского ИКОМОС, поскольку сегодняшний бессменный президент (архитектор И.И.Маковецкий) был заинтересован возглавить эту новую российскую секцию, собрал в начале своей деятельности профессионалов, руководил и проводил в течение ряда лет активную работу, ассамблеи. Были созданы региональные отделения, профессиональные подсекции и пр. Постепенно, как мне думается, эта должность позволила президенту войти и/или возглавить структуру других международных организаций (например, Российский комитет всемирного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Кафедру ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников). Но любая организационная работа требует финансовой и др. поддержки со стороны государственной или частной структуры. И пока такая поддержка от реставрационной мастерской, которую возглавлял И.Маковецкий, была, то и работа в ИКОМОС продолжалась. Но его активность в статусе президента в последние годы заметно ослабла, а желающих, как мы видим, работать на добровольных началах в такой организации нет, да и расстаться с должностью, по-видимому, уже по привычке, он не сбирается.

Сегодняшняя ситуация в нашем комитете напоминает ситуацию последних 20 лет, которую можно наблюдать, к сожалению, повсеместно в нашей стране. Мне трудно вспомнить, когда проходила последняя Ассамблея Российского Комитета (может быть лет 10 назад), хотя по международному уставу должна собираться каждые три года, и именно Ассамблея является высшим органом этой организации. Отдельные наши члены продолжают самостоятельно работать в различных Комитетах ИКОМОС на международном уровне. Например, Н.О. Душкина - Вице-президент научного комитета ИКОМОС «Наследие XX века», В.Р. Крогиус и я уже более 10 лет постоянные члены Комитета CIVVIH («Исторические города и села») и я уже более 20 лет вхожу в структуру CIAV («Народная архитектура»). Но эта наша деятельность мало известна в нашей стране в таком качестве.

Поэтому вопросы организации работы Российского Комитета ИКОМОС остро встают на повестке дня. Как работают региональные отделения мало кому известно, поскольку нет информационного органа и реальной связи между ними. Например, в 2010 г. было создано Санкт-Петербургское региональное отделение ИКОМОС, чему можно радоваться (председатель известный исследователь Сергей Горбатенко, его заместители – Светлана Левошко и Алексей Ковалев). 

Необходимо проводить перевыборы президента, утверждать состав нового бюро и новых Комитетов, принимать молодых членов, информировать специалистов о проделанной работе и пр. – т.е. решать насущные проблемы сохранения и развития исторических городов, сел, ландшафтов и памятников. Очевидно, что должен появиться профессиональный и относительно молодой по возрасту лидер, знающий европейские языки и заинтересованный в такой международной деятельности. Но пока его, к сожалению, нет, но надеемся, что он может появиться в самое ближайшее время.

О.Г. Севан

http://www.ecovast.ru/IcomosRus.htm

 

Additional information