Совет ИКОМОС СПб против гигантского колеса обозрения в Петербурге

Решение Совета Санкт-Петербургского отделения Национального комитета ИКОМОС от 15.09.2017

Размещение колеса обозрения высотой 170 метров в исторических районах Санкт-Петербурга или на территориях, к ним прилегающих, безусловно, окажет негативное воздействие на исторические виды, панорамы и условия восприятия открытых городских пространств исторического центра Санкт-Петербурга. Принятие такого решения приведет к нарушению городского, федерального и международного законодательства по охране наследия.

Возведение колеса такой высоты и конфигурации понизит значимость главных городских доминант, системы, сформированной Адмиралтейством и храмовыми зданиями, поскольку предлагаемый диаметр сооружения почти в два раза больше высоты большинства из них (шпиль Петропавловского собора – 122,5 м, Адмиралтейства ­­– 72,5 м, Исаакиевский собор – 101,5 м, Морской собор в Кронштадте – 70,6 м, Смольный собор – 93,7 м). Следует напомнить, что ансамбли и памятники Санкт-Петербурга рассчитаны их создателями на восприятие человеком с уровня земных и водных поверхностей или из окон и с балконов городских зданий. Устройство гигантского «чёртова колеса» грозит обесценить Санкт-Петербург, превратив северную столицу России в аттракцион у его подножия.

Размещение данного объекта в периферийных районах города может оказать негативное влияние на исторически ценные градоформирующие объекты, расположенные в окрестностях Санкт-Петербурга, компоненты и элементы объекта Всемирного наследия «Санкт-Петербург и связанные с ним группы памятников», в частности, на дворцово-парковые ансамбли исторических пригородов и их восприятие с охраняемых фарватеров – путей обзора в акватории Финского залива. Напомним, что эти панорамы уже значительного пострадали из-за возводимого небоскреба Лахта-центра.

В связи с изложенным, ИКОМОС СПб предлагает Администрации Санкт-Петербурга в лице ее уполномоченных органов прекратить согласовательный процесс проекта данного колеса и отозвать все ранее выданные разрешения и согласования.

 

 

Additional information