Очередная потеря в историческом облике Выборга

1893 1а

В Выборге завершены работы по надстройке второго этажа служебного корпуса Дворца наместника – архитектурного комплекса XVIII-XIXвв., до недавнего времени сохранявшего подлинность и целостность своего исторического облика. Небольшая по объему надстройка – наиболее заметное строительное событие в историческом центре города после утверждения границ исторического поселения г. Выборга и предмета его охраны (2015 г.), который включает комплекс Дворца наместника как исторически ценный градоформирующий объект.
Результатом работ является появление в исторической архитектурно-пространственной среде примитивного безликого объема, искажающего не только архитектурный ансамбль Дворца наместника, но и ансамбль старейшей городской площади Выборга. К ранее допущенным добавляется очередная градостроительная ошибка.
Незаконность надстройки служебного корпуса и ее негативные последствия неоднократно становились темой газетных публикаций и обращений ИКОМОС СПб в органы исполнительной власти.
Легализация надстройки служебного корпуса создает прецедент безнаказанности грубого искажения архитектурного облика города на фоне официальных заявлений о стремлении обеспечить его сохранность.

В. Дмитриев, член Совета ИКОМОС СПб

2012-2015-2017а

Additional information