Решения по ансамблю Чесменского дворца

Chesma128 ноября Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу граждан и градозащитников, определила отменить решение Куйбышевского районного суда и признать незаконным разрешение на строительство многоквартирного дома ООО «Сэтл Сити» на участке 7 по ул. Гастелло у Чесменского дворца.

 

Российским институтом урбанистики была проведена Оценка воздействия нового строительства на выдающуюся универсальную ценность компонента «Московская дорога» объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Оценка воздействия показала, что планируемое строительство окажет негативное воздействие на ансамбль Чесменского дворца.

Документация по оценке была направлена в Министерство культуры РФ, которое передало ее для рецензирования в Национальный комитет ИКОМОС, Россия. 15 сентября состоялось заседание Совета Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС (ИКОМОС СПб), который рассмотрел и одобрил Оценку; соответствующее решение было направлено в Минкультуры России. Однако, свои замечания о несогласии с выводами Оценки воздействия представил Комитет по охране памятников (КГИОП).

Рассмотрение замечаний КГИОП состоялось на Совете ИКОМОС СПб 24 ноября; было принято решение о несогласии с ними. Вслед за тем, 27 ноября, в Москве состоялось заседание Совета НК ИКОМОС, Россия, на котором рассматривалась Оценка воздействия с учётом замечаний КГИОП. На заседании присутствовал председатель КГИОП Сергей Макаров, его заместитель Алексей Михайлов и архитектор Никита Явейн в качестве стороны, выступающей против Оценки воздействия.

По итогам обсуждения вопроса Совет НК ИКОМОС, Россия принял решение согласится с результатами Оценки. Данное решение категорически не устроило руководство КГИОП, которое заявило, что таким образом ИКОМОС якобы считает, что все объекты культурного наследия Петербурга (а их более 9000) подпадают под определение выдающейся универсальной ценности (?!).

Наконец, 28 ноября состоялось рассмотрение апелляционной жалобы, которое было отложено с 24 октября. По итогам более чем 2-х часового заседания, коллегия судей определила решение Куйбышевского суда отменить и принять новое решение о признании незаконным разрешения на строительство.

Additional information