По поводу мероприятия "Бесценность объектов Всемирного наследия"

Санкт-Петербургскому отделению Национального комитета ИКОМОС, Россия (ИКОМОС СПб) стало известно о том, что 02.12.2017 состоится мероприятие, анонсированное как публичная дискуссия «Бесценность объектов Всемирного наследия» и организованное Центром экспертиз «ЭКОМ» https://tsentr-ekspertiz-ekom.timepad.ru/event/621904/

В ходе мероприятия планируется обсудить универсальную ценность объектов Всемирного наследия (опыт Германии, Армении и Украины), а также вопрос «Стоит ли Петербургу отказаться от статуса объекта Всемирного наследия?». В мероприятии примут участие: представитель ИКОМОС Армении Гоар Геворгян, бывший председатель КГИОП Никита Явейн, действующий зам. председателя КГИОП Алексей Михайлов и др. ИКОМОС СПб к участию в дискуссии не приглашен. Н.И. Явейн, хотя и является членом ИКОМОС, не выражает мнения ни Национального комитета, ни его Санкт-Петербургского отделения.

Серийный объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» состоит из 36-ти культурных и природных компонентов. На протяжении 27 лет у этого объекта нет плана управления, нет единого органа управления, нет утверждённых буферных зон. В 2014 г. был утвержден подготовленный рабочей группой КГИОП  обновлённый состав и границы компонентов (со множеством ошибок и неточностей), в 2015 г. – Декларация о его выдающейся универсальной ценности, посвященная в основном историческому центру Санкт-Петербурга. Отметим, что Декларация – это только декларация, признаки же OUV (ВУЦ) должны определяться в каждом случае экспертами-профессионалами индивидуально.

Обозначенная в анонсе возможность «мужественного» добровольного отказа от статуса объекта Всемирного наследия, по нашему мнению, является приглашением к безответственной дискуссии на тему возможности разрушения основы идентичности Санкт-Петербурга – образа великого города в угоду коммерческим интересам и амбициям архитектурно-строительного лобби, для которого этот статус только досадная помеха. Сама постановка подобного вопроса – это удар по престижу нашего государства на мировой арене и фактический отказ от курса, заданного Президентом РФ, по соблюдению положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и по увеличению присутствия объектов Российской Федерации в Списке всемирного наследия.

В тексте анонса предстоящего события, как уже это неоднократно бывало, сквозит полное непонимание сущности петербургской номинации, ее ландшафтно-градостроительной специфики. При этом в числе приглашенных специалистов, призванных ее разъяснить, мы находим представителей бывшего и нынешнего руководства КГИОП, у которых всегда отсутствовало стремление осуществлять полноценную охрану петербургского объекта Всемирного наследия. Международный статус Санкт-Петербурга не принят во внимание ни в его Генеральном плане, ни в действующем проекте зон охраны. Фактически для застройщиков объект не существует, и это устраивает многих.

Для того, чтобы понять, что же представляет собой петербургский объект Всемирного наследия, следует по крайней мере приглашать на подобные дискуссии компетентных специалистов. Что же касается планов на будущее, то в первую очередь необходимо разъяснять и пропагандировать нашу сверхсложную и специфическую номинацию в широких кругах общества. Этот вопрос неоднократно поднимался председателем Совета ИКОМОС СПб С. Горбатенко – например, в письме 1999 г. на имя вице-губернатора города. В 2011 г. вышла его книга, посвященная объекту – до настоящего времени практически единственное профессиональное издание на эту тему. Выпущенная тиражом 500 экземпляров, она давно разошлась.

Сегодня на прилавках книжных магазинов нет ни профессионально сделанных книг, ни атласов, ни карт по петербургскому объекту Всемирного наследия. На телевидении отсутствуют передачи, посвященные ему и 36 его компонентам. Лишь в печатных СМИ и в Интернете время от времени поднимаются волны интересы к предмету после очередных градостроительных «ошибок», но качество этих материалов, за редким исключением, невысокое.

Additional information