Массовые рубки деревьев в парке Монрепо

MonrepoВ газете "Выборгские ведомости" помещена тревожная статья журналиста Андрея Коломойского "Вспомнишь ли ты Монрепо?" http://vyborg-press.ru/articles/37688/ В статье рассказывается о массовой вырубке деревьев, в том числе особо значимых, "знаковых" для этого знаменитого выборгского парка. Указывается, что центральная часть парка уничтожена практически полностью.

Совет ИКОМОС СПб планирует выехать на место, чтобы убедиться в справедливости приведенной в статье информации, дать профессиональную оценку произошедешему и принять соотвествующие меры. Но уже до этой поездки можно с уверенностью сказать, что здесь мы имеем дело с практикой "тотального" уничтожения старых деревьев в парках с заменой их на новые саженцы. Это - один из худших методических приемов "ленинградской" школы реставрации с ее пренебрежительным отношением к подлинности. Наиболее яркие примеры таких трагедий - уничтожение в 1960-х гг. лип Старого сада в Царском Селе, полная вырубка деревьев Нижнего сада в Стрельне на рубеже 1970-80-х гг. На наших глазах произошол снос значительной части старых деревьев Летнего сада. Теперь настала очередь Монрепо.

Сады должны поддерживаться в существующем состоянии с тщательным лечением старых деревьев и постепенной заменой их на новые, "взрослые", причем только в случае, когда дерево превращается в "угрозу". Однако некоторые администраторы ищут легких путей. За так называмую "реставрацию", которая производится сегодня в Монрепо, гораздо проще отчитаться перед вышестоящим начальством. Проще таким образом "освоить" колоссальные выделенные средства, чем на протяжении многих лет "возиться" со стареющими деревьями. То, что парк в результате массовых рубок в значительной степени утратил качества исторического, потерял подлинность и на долгие годы - целостность, то, что из него изгнан "дух места" - тот самый "genius loci", памятник которому был поставлен царскосельскими лецеистами, тех, кто отвечает за сохранение нашего общего наследия, по-видимому, не волнует.

 

 

Additional information