Перспектива Инженерной улицы искажена

Sadovaya 8

Осенью 2017 года перспектива Инженерной улицы стала искажаться: в ее створе со стороны Садовой улицы появились очертания высоких металлических ферм. Вскоре стало ясно, что это не временное сооружение, а очередная многоэтажная надстройка, которая останется в перспективе улицы, Михайловской площади и одноименного дворца – Русского музея, навсегда.

Надстраивали дворовый флигель по адресу: Садовая ул., д. 8/7, лит. Б.

Считается, что Закон Санкт-Петербурга №820-7 «О границах зон охраны...» надежно защищает исторический центр Санкт-Петербурга, тем более — его часть, находящуюся в границах самой строгой Объединенной охранной зоны (ОЗ), от всякого рода искажений. Однако оказалось, что многочисленные ограничения, предусмотренные режимом использования территорий ОЗ, легко обходятся при доброжелательной близорукости ответственных чиновников.

Во-первых, на территории ОЗ1 запрещается новое строительство. Этот запрет легко обойти заявлением о том, что стройка представляет собой «реконструкцию» уже имеющегося объекта капитального строительства. На случай судебного оспаривания проектом предусматривается сохранение какой-нибудь подвальной лестницы, которую в действительности сохранять никто не намерен. Это не лазейка — это широкие ворота, которые открыты не в последнюю очередь благодаря определению понятия «реконструкция», данном в Градостроительном кодексе РФ и не предусматривающего каких-либо количественных измерений конструктивных изменений здания.

Во-вторых, на территории ОЗ1 запрещается изменение внешнего облика исторических зданий, включая дворовые корпуса, за исключением случаев, указанных в п. 2.2 Режимов. При этом, согласно п. 2.2 Режимов, на территории ОЗ 1 допускаются:

в) устройство мансард ... на дворовых корпусах с частичным изменением конфигурации крыши: угла наклона, размеров и конфигурации оконных проемов;

д) изменение высоты дворовых корпусов (не выше лицевого корпуса, расположенного перед реконструируемым объектом), за исключением объектов, указанных в Приложении 1 к режимам использования земель;

е) изменение архитектурного решения дворовых фасадов в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия. Порядок подготовки заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия устанавливается Правительством Санкт-Петербурга.

Является ли в нашем случае изменение конфигурации крыши: угла наклона, размеров и конфигурации оконных проемов — частичным? Представляется, что оно является тотальным.

Но было бы полбеды, если бы это тотальное изменение было видно только со двора постояльцам гостиницы. Но в нашем случае дворовый корпус вырос на три этажа, и если раньше ничего не высовывалось из-за лицевого корпуса по Садовой, д. 8/7, то теперь мы видим парниково-огородные структуры в самом сердце Объединенной охранной зоны объекта ЮНЕСКО с целого ряда «открыточных» точек.

Две фотографии перспективы Инженерной улицы, сделанные до и после появления надстройки, красноречивее любых объяснений.

Что же говорит КГИОП? Устами вице-губернатора И.Н. Албина КГИОП утверждает, что в связи с обращением депутата Б.Л. Вишневского ООО «Архитектурная мастерская Апостола» выполнен альбом, в составе которого представлена фотофиксация по состоянию на 13.10.2017, доказывающая... отсутствие негативного влияния реконструируемого здания на охраняемые панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга (!!).

В-третьих, на территории ОЗ1 запрещается снос (демонтаж) исторических зданий, сооружений, за исключением разборки аварийных конструкций; в случае разборки аварийных конструкций требуется восстановление внешнего облика исторических зданий, сооружений. Однако в нашем городе исторические здания, когда это нужно «инвестору», перестают быть историческими и начинают стремительно молодеть. В ответе на запрос депутата Б.Л. Вишневского генеральный директор СПбГУП «ГУИОН» А.И. Эккерман сообщает, что здание по адресу: Санкт-Петербург, Садовая улица, д. 8/7, лит. Б, по архивным данным филиала ГУП «ГУИОН» — ПИБ Центрального района на 1948 год значилось построенным «до 1917 года», на 29.08.1998 —«до 1918 года», а на 26.10.2011 — в «1918 году». При этом в архиве филиала отсутствуют документы, на основании которых изменялся год постройки.

Не будем объяснять, почему год постройки «1918» даже для европейских столиц не вполне типичен, а для революционного Петрограда — и просто невозможен. Ошибка очевидна, обсуждать нечего.

Депутат предложил директору СПбГУП «ГУИОН» провести служебную проверку, по результатам которой обратиться в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу с сообщением о допущенной ошибке и с предложением внести изменение в ЕГРН в отношении здания по адресу Садовая улица, д. 8/7, лит. Б.

В ответе от 31.01.2018 директор СПбГУП «ГУИОН» сообщила о том, что по результатам проверки внесение в техническую документацию в 1998, 2011 годах изменений в части года постройки рассматриваемого объекта признано необоснованным, информация об учете многоквартирного дома (МКД) с годом постройки «до 1917» была направлена в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу с уведомлением от 31.01.2018.

Вместе с тем, исправление сведений об МКД в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется на основании изготовленного в установленном порядке технического плана здания, который может быть изготовлен ГУП «ГУИОН» по обращению собственника. Таким образом, по мнению директора СПбГУП «ГУИОН», механизм исправления ошибок такого рода по инициативе допустивших их государственных органов отсутствует.

Павел Шапчиц

Additional information