Письмо Президенту Финляндии Саули Ниинистё по поводу ситуации с парком Монрепо

Уважаемый господин Президент,

Надеемся, что из содержания письма станет понятным, почему к Вам обращаются граждане другого государства.

Сейчас в Выборге, городе, хранящем культуру наших народов, происходят трагические события – погибает парк Монрепо, известный, как нам кажется, каждому финну хотя бы по ностальгическому вальсу «Muistatko Monrepos’n».

О том, что случилось с Монрепо сегодня, точно и ясно рассказывает публикация журналиста Оути Саловаара (Outi Salovaara) в журнале «Seura» (https://seura.fi/asiat/ajankohtaista/katso-kuvat-tuhoista-viipurin-ikimuistoinen-monreposn-puisto-revittiin-pilalle-entisoinnin-yhteydessa/?shared=1773883-5c5ca00b-3):

«…Облик парк Монрепо в Выборге в январе 2017, под Рождество, ужасающ. Тяжелые экскаваторы бороздят землю, грузовики Камаз с грохотом передвигаются по талому снегу, грязи и слякоти, визжат бензопилы .

От старинной липовой аллеи у Главных ворот осталось единственное дерево. О другой липовой аллее, ведущей к заливу, напоминают только пни и спиленные стволы деревьев.

Самое известное старое дерево в Монрепо – сосна, которая росла на скалистом берегу около Храма Нептуна. Она была сильно повреждена при пожаре этого паркового павильона в 2011 году. Теперь от запечатленной на бесчисленных фотографиях и картинах сосны остался только пень…

…Наиболее потрясающим для общества в начавшейся реставрации были приход на территорию исторического ядра парка (35 га) тяжелых рабочих машин и намерение вырубки 2500 парковых деревьев.

Возмущение и тревога в России и Финляндии, в том числе, были вызваны также и тем, что проект реставрации создавался непублично и скрытно, при том, что специалисты по парку Монрепо выслушаны не были…

…«Ситуация вызывает тревогу», - говорит Ээва Руофф, финско-швейцарский историк, знаток и исследователь этого старинного парка , доцент Университета Аалто, написавшая книгу по истории Монрепо.

«Монрепо больше нет», - таково мнение выборгского журналиста и блоггера Андрея Коломойского.

«Мое сердце плачет, когда вижу, что там происходит», - слова бывшего заместителя директора музея-заповедника Марины Ляминой, проработавшей в Монрепо 17 лет, до 2003 года…»

Долгие годы теплые добрососедские отношения помогали сохранять Монрепо – многочисленные волонтеры финской организации ProMonrepos, созданной историком архитектуры Юхой Ланкиненом (JuhaLankinen), рука об руку с российскими гражданами заботились о каждом дереве парка. Финские друзья парка воссоздали утраченные ранее мостики и беседки Монрепо, а также знаменитый Храм Нептуна, воздвигнутый создателем парка бароном Николаи. Финская же сторона сделала все, чтобы отреставрировать некрополь Людвигштайн, находящийся на одном из островов парка.

Доцент Университета Аалто, госпожа Ээва Руофф (Eeva Ruoff), ежегодно привозила в Монрепо своих студентов, практически обучая их великолепию ландшафтного замысла, воплощенного в этом парке.

Члены ICOMOS Финляндии многократно и эффективно поддерживали идею восстановления не только парка, но и всего Выборга, находящегося, к глубокому сожалению, в крайне плачевном состоянии.

Прекрасным примером сотрудничества наших стран можно назвать отлично проведенную реставрацию одной из лучших работ великого финского зодчего – библиотеки Аалто.

Именно в этой библиотеке в 2014 году проходил финляндско-российский семинар «Мультикультурное наследие Выборга и его сохранение» по охране архитектурного наследия города, в рамках которого была сделана попытка отыскать инструменты для сохранения исторических ценностей и традиционного образа Выборга. Это важное для наших стран мероприятие прошло благодаря инициативе и патронажу госпожи Тарьи Халонен (Tarja Halonen), и именно этот семинар дал толчок к осуществлению реставрации библиотеки Аалто, одной из величайших ценностей мировой архитектуры функционализма.

Серьезнейшую обеспокоенность судьбой парка Монрепо сейчас выражают не только нынешние и бывшие жители города – на популярной в России площадке Change.org, предназначенной для сбора подписей под петициями, призыв спасти парк подписали уже более ста тысяч человек. Эта петиция будет направлена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

30 января Российское национальное отделение ICOMOS опубликовало свое Решение, в котором подчеркивается недопустимость того, что происходит сейчас в парке. Их коллеги из ICOMOS Финляндии разделяют эту точку зрения. Этим летом, 8 и 9 июня, они встретятся в Хельсинки на Европейской региональной Конференции ICOMOS «Общее наследие каждого», где судьба Монрепо, как и всего исторического наследия Выборга, будет обсуждаться.

Уважаемый господин Президент, парк Монрепо может не дожить до этой конференции, результаты которой будут носить сугубо научный рекомендательный характер.

В октябре 2015 года Выборг был включен в список 50 объектов в 36 странах мира, находящихся под угрозой исчезновения. Весь город. Целиком. Такой список раз в два года составляется экспертами Всемирного фонда памятников (World Monuments Fund, WMF) в рамках проекта World Monuments Watch.

В августе 2016 года по Выборгу был объявлен всемирный сигнал тревоги - Heritage Alert.

В объявлении Heritage Alert для Выборга участвовал ряд солидных общественных институтов: Международный комитет ИКОМОС по историческим городам и селам (CIVVIH); Временный Совет национального комитета ИКОМОС РФ; Научно-методический совет по культурному наследию при Минкультуры России; Международный научный комитет наследия XX века (ISC20C); Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК); Союз архитекторов Санкт-Петербурга; Финский национальный комитет ИКОМОС и другие.

Документы об объявлении Heritage Alert были направлены президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, постоянному представителю РФ в UNESCO Элеоноре Митрофановой, вручены российской делегации UNESCO в Париже.

Уважаемый господин Президент, обращаясь к Вам, мы рассчитываем, что Вы найдете приемлемую форму проявления заинтересованности в судьбе парка Моннрепо и Выборга в целом. Мы полагаем, сотрудничество между нашими странами в деле сохранения общего культурного наследия, поставленное под опеку UNESCO, поможет сохранить город. Мы ожидаем от Вас, господин Президент, что Вы, как в свое время госпожа Халонен в деле восстановления библиотеки Аалто, сможете проявить инициативу такого сотрудничества, первым обратившись к руководству России с таким предложением.

Под сотрудничеством, господин Президент, мы подразумеваем организацию содействия UNESCO в контроле над восстановлением Выборга, расширение объемов совместной научной деятельности в области реставрационных процессов, поддержку и участие финского экспертного сообщества в деле возрождения древнего Выборга.

Спасибо за внимание к нашему письму.

С надеждой,

члены инициативной группы:

Андрей Коломойский – журналист, блогер, краевед

Сергей Орлов – реставратор архитектуры

Валерий Кожухарь – реставратор живописи и архитектуры

Анастасия Мартынова – историк искусств

Николай Лаврентьев – дендролог, магистр Лесного дела, член Российского Совета ICOMOS

Марина Лямина - научный сотрудник, заместитель директора парка «Монрепо» в 1988-2003 годах

ИгорьКиселев - архитектор-реставратор, curator of the Museum of the Russian historical wallpaper или historic preservation specialist

Алла Кищук - преподаватель ландшафтного проектирования среды архитектор, член объединения Санкт-Петербургских ландшафтных архитекторов, автор-исследователь единственной русскоязычной книги о Монрепо.

Татьяна Зинчук - специалист по садово-парковому хозяйству, с 1989 по 2914 годы главный хранитель парка Монрепо.

Направляемое письмо было предложено подписать гражданам на митинге в защиту парков, который прошел в Санкт-Петербурге 4 февраля. К подписям инициаторов присоединились 51 человек.

Additional information