В газете Helsingin Sanomat опубликован материал о посещении парка Монрепо Президентом ИКОМОС Финляндии Минной Сильвер

Minna KirjolaМинна Сильвер находилась в Выборге 11-12 июня в составе совместной делегации ИКОМОС Финляндии и Международного научного комитета по совместному наследию (ISC SBH). В ходе визита состоялся осмотр исторического центра Выборга, посещение Выборгского замка, парка Монрепо, библиотеки А. Аалто и усадьбы Нобелей Ала-Кирьола близ пос. Советский (Йоханнес). В завершении в Межпоселенческой библиотеке Выборга состоялась встреча с представителями властей, общественности и журналистами Выборга.

Приводим выдержки из статьи журналиста Микко-Пекко Хейккинена, касающиеся работ, проводимых в Монрепо:

"В прошлом месяце Минна Сильвер посетила парк Монрепо. Она описывает проделанную работу, как «время больших реформ» и проблематичную с точки зрения восстановления и сохранения.

"Старое исчезает, когда мы начнем привносить новые элементы", - говорит она.

По словам Сильвер, покрытые песком дороги, характерные для парка, «разбиты землеройными машинами», выпрямлены или превращены в мощеные коридоры, видимо, для удобства толп туристов.

По мнению Сильвер, мощеные дороги для Монрепо особенно нехороши, так как большую часть территории составляет ландшафтный парк в английском стиле, который включает изогнутые переходы и волнообразные пейзажи. Гладкие геометрические прямые нарушают сущность парка, созданного в 18 веке.

По словам Сильвер, деревья вырубаются на «очень большой площади».

«Целые липовые аллеи полностью уничтожены", - сказала Сильвер. Они были заменены новыми деревьями, но могут возникнуть проблемы с их укоренением.

Парковые луга используются тракторами и экскаваторами, в этом районе построены бетонные плотины…

По словам Сильвер, ансамбль Монрепо - это уникальная европейская драгоценность, жемчужина пейзажных имений.

Финское консульство Санкт-Петербурга с интересом следит за реставрационными работами парка Монрепо. Консул по культуре Анна Лайне рассказывает, что сотрудники консульства встретились весной с главой Выборгской областной администрации и обсуждали этот вопрос...".

На фото: представители делегации и сопровождающие лица у колодца Нобелей в Ала-Кирьоле. В центре - президент ISC SBH Зигфрид Эндерс, глава администрации Советского МО Андрей Некрасов, президент ИКОМОС Финляндии Минна Сильвер.

Публикация в Helsingin Sanomat (на финском языке): https://www.hs.fi/kulttuuri/art-2000005750225.html 

Additional information