В журнале SUOMEN KUVALEHTI опубликована статься о ситуации в Монрепо

monrepos-1vaus-630x420В еженедельном журнале SUOMEN KUVALEHTI от 11 июля 2018 г. (№ 28) опубликован материал Анне Куорсало о ситуации в Монрепо, отражающий точку зрения финских экспертов на ведущиеся в парке работы. Мы помещаем ее в переводе члена Совета ИКОМОС СПб Виктора Дмитриева.

Первые результаты ремонтных работ в парке Монрепо шокируют: «Они не соответствуют никакому парковому стилю». Монрепо, известный и любимый финнами, гибнет в процессе реконструкции, говорит ландшафтный архитектор. На его месте будет совсем новый парк.

АННЕ КУОРСАЛО

«ШОКИРУЮЩЕ!»

Картины первых результатов ремонтных работ в знаменитом Выборгском парке Монрепо вызывают резкую реакцию специалистов по ландшафтной архитектуре.

Еева Руофф, доцент истории и теории ландшафтной архитектуры университета Аалто, особенно ужасается новому облику входной липовой аллеи, которая теперь напоминает улицу. Старые деревья вырублены, на их место посажены новые.

«Во-первых, булыжник посередине и брусчатка по обеим сторонам, обрамленные тротуарными бордюрами. Такие бордюры непригодны ни для какого паркового стиля, не говоря о пейзажном парке, каким является Монрепо».

Работы в парке, десятилетиями остававшемся плохо ухоженным, начались в конце 2017 года, когда в нем вырубили около двух тысяч деревьев. Всемирный банк финансирует реконструкцию в размере 30 миллионов евро.

Вырубка деревьев вызвала много критики, но, по крайней мере в Выборге, дискуссия затихла после мероприятия, проведенного в марте 2018. Тогда в библиотеке Аалто обсуждался проект реконструкции, который подвергся серьезной критике специалистами по ландшафтной архитектуре и истории культуры как в России, так и в Финляндии.

СИТУАЦИЯ С МОНРЕПО на русский лад удивительно странная.

В начале апреля на собрании группы экспертов в Российском министерстве культуры была выражена поддержка критикам проекта. Тогда же потребовали приостановить работы [имеется ввиду заседание ФНМС МК РФ – прим. ред.].

Эта позиция не вызвала последствий, хотя парк подведомствен министерству.

Российские специалисты обратились с письмом в защиту парка также к президенту Саули Ниинистё.

По мнению Руофф, старый, любимый и известный финнам Монрепо исчезает в процессе его реконструкции. На его месте будет совсем новый парк.

«Сейчас выполняются противоречащие духу парка и второстепенные работы. Строения при входе вообще не относятся к парку. К тому же повышение аллей, выравнивание лужаек или поверхности земли совсем не отвечают духу Монрепо».

Она подозревает, что работы производятся для того, чтобы освоить деньги Всемирного банка. Они получены, так как парк классифицирован в России в числе исторических памятников высокого уровня.        

ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ оценивает ситуацию Нетта Бёэк, архитектор, исследующий архитектуру Карелии.

«Дело в том, что парк исправляется слишком грубыми руками и отчасти непрофессионально, например, посадками пород, которые погибнут в местных условиях. Вместе с тем проигнорированы ценности временных напластований. Сейчас парк меняется согласно проекту начала XIX века, хотя в таком виде он никогда не был осуществлен».

Бёэк посетила парк в первой половине июня. Тогда же здесь побывали представители ИКОМОС Финляндии и Петербурга.

ИКОМОС, международный совет по памятникам и памятным местам, является международной организацией специалистов, которая занимается вопросами консервация и охраны объектов культурного наследия.

По мнению Бёэк, следовало бы обсудить, чего действительно хотят и почему: «желателен новый парк или исторический парк с напластованиями?»

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, в Выборге имеются также и довольные ремонтом парка.

Заместитель директора парка в 2012-14 годах Евгений Филиппов одобряет ход работ.

В том же духе он оценивает и другие ведущиеся ремонтные работы в городе, так как в Выборге ремонтом фасадов охвачено небывалое количество зданий. «Речь идет не о реставрации средневекового Выборга, но о ремонте центра города. В августе здесь будет намного красивее».

Главное здание и библиотека Монрепо, запрещенные к использованию, недоступны для обзора ведущихся работ. Их обещают открыть для посетителей летом 2019 года.

Нетта Бёэк однако подозревает, что бревенчатые в своей основе усадебные здания находятся под угрозой их разборки и замены новыми. Так могут быть утрачены два ценных исторических и подлинных памятника.

«Нам говорят, что вскоре будут проведены микробиологические исследования, по результатам которых будет решено ремонтировать или строить заново. Под пластиковым покровом при сырой летней погоде создаются особые условия для развития микробов, гнили и плесени.»

«Микробы из укрытого капюшоном здания, без сомнения, создадут достаточно обоснований для разборки здания».

https://suomenkuvalehti.fi/jutut/ulkomaat/viipurin-monrepos-puiston-kunnostustoiden-ensi-tulokset-jarkyttavat-eivat-sovi-minkaan-puiston-tyyliin/?shared=1030024-163e3f37-999

Additional information