CIVVIH-ICOMOS поддержал проект российско-шведской резолюции по Ниеншанцу

nimes1

С 19 по 24 сентября во французском городе Ниме проходила ежегодная встреча Научного комитета ИКОМОС по историческим городам и селениям (CIVVIH). Девиз встречи – «Наследие и устойчивое развитие городов». С приветственным словом выступила Мари Бургад, заместитель мэра Нима по туризму, ответственная за продвижение города в Список всемирного наследия.

Во встрече приняло участие более 50 членов-экспертов, ассоциированных членов и гостей со всего мира. Важным событием стали выборы нового руководства комитета. По итогам голосования новым Президентом CIVVIH был избран Клаус-Петер Эхтер (Германия). Вице-президентами стали Самир Абдулак (Франция), Файка Бежауи (Тунис), Данута Клосек-Козловска (Польша), Дэвид Логан (Австралия) и Чжан Джи (Китай). Избран Исполнительный комитет в составе 9 человек. Бывший Президент София Авгерину Колониас стала Почетным членом CIVVIH.

Важная часть встречи - научный семинар, на котором прозвучало 23 доклада (см. прил.). Один из них, сделанный экспертом из Санкт-Петербурга С. Горбатенко, был посвящен судьбе бывшей шведской крепости Ниеншанц, ценнейшему археологическому объекту и элементу культурного ландшафта Санкт-Петербурга, входящему в состав компонента петербургского объекта всемирного наследия «Река Нева с берегами». Был поддержан проект резолюции по Ниеншанцу, подготовленный членами ИКОМОС СПб совместно с ИКОМОС Швеции. В его основу положена необходимость обеспечить «эффективное сохранение и музеефикацию археологических остатков различных эпох, от неолита до начала XVIII в».

nimes2Проектом допускается «возведение на Охтинском мысу здания, олицетворяющего образ крепости Ниеншанц, отвечающего его пяти-бастионной композиции, ограниченного по высоте, имеющего плоский силуэт без вертикальных акцентов…». Подчеркивается, что в новом здании должна преобладать «культурно-просветительская функция, с включением в его композицию музеефицированных археологических остатков всех эпох и музея истории Охтинского мыса, отражающего его значение в российской, шведской и европейской истории».

Проект резолюции получил одобрение в целом. В близком времени окончательный текст с учетом ряда высказанных замечаний и предложений будет утвержден CIVVIH.

 

Programme-symposium-Nmes.pdf

 

Additional information