Об ущербе, наносимом культурному и природному ландшафту горы Кирхгоф под Санкт-Петербургом

RusOrujie1Продолжаются строительные работы по возведению стрелкового клуба «Русское оружие» на территории горы Кирхгоф, входящей в состав элемента №540-031а «Дудергофская возвышенность» объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Работы ведутся на земельных участках с кадастровыми номерами 47:14:0601004:141, 47:14:0601004:140 без проведения экологической и историко-культурной экспертиз. В органы власти и прокуратуру направлены многочисленные обращения граждан по факту незаконной стройки, однако письма циркулируют между ведомствами, а строительство продолжается. Оно, вслед за комплексом Туутари-Парка, создает очередной негативный прецедент, свидетельствующий о возможности безнаказанной эксплуатации уникального ландшафта в качестве обычного территориального ресурса.

 

Строительство осуществляется вопреки действующим в РФ международным обязательствам: согласно п. 172 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. государства-участники Конвенции обязуются информировать Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО об их намерениях реализовать на территории, охраняемой согласно Конвенции, новые строительные проекты. Однако о ведущихся работах в границах компонента объекта Всемирного наследия № 540-031 «Дудергофские высоты» и его потенциальной буферной зоне международное сообщество не осведомлено. Не производилась Оценка воздействия сооружений комплекса на выдающуюся универсальную ценность объекта.

Спортивный клуб расположен на землях бывшей деревни Пелгола, название которой исследователи связывают с деятельностью старейшины Ижорской земли Пелгусия, предупредившего Александра Невского о приближении шведов в 1240 году. Это место тесно связано с историей и культурой малочисленных коренных народов РФ (ижор и ингерманландских финнов). В начале ХХ вв. местность практически ежегодно посещалась членами императорской фамилии, крупными военными деятелями и иностранными делегациями во время летних военных маневров, она неоднократно упоминается в художественной литературе. В 1941 году здесь находился командный пункт батареи спецназначения «Аврора». 11 сентября 1941 г. деревня была сожжена немецкими захватчиками. В январе 1944 года, в ходе операции «Январский гром», Пелголовский узел обороны противника стал местом кровопролитных сражений и героизма советских воинов, о чем свидетельствуют наградные документы, журналы боевых действий и донесения о потерях.

При этом у Министерства культуры РФ нет сомнений в историко-культурном и археологическом потенциале территории: с 2016 г. по его заказу разрабатывается документация по отнесению «Дудергофских высот» (в том числе г. Кирхгоф) к объекту культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места. Однако Комитет по культуре Ленинградской области и КГИОП Санкт-Петербурга отказались признать за Дудергофскими высотами этот охранный статус.

Проблема застройки горы Кирхгоф не ограничивается историко-культурными аспектами. Здесь произрастают растения, занесённые в Красные книги России и Ленинградской области, обитают животные, занесенные в Красную книгу Ленинградской области. Три вида почв г. Кирхгоф включены в Красную книгу почв области. В окрестностях Кирхгофа берут начало ручьи, питающие Дудергофское озеро и р. Черную (часть планируемой кластерной ООПТ).

Следует добавить, что в 2017 г. при выездной проверке Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области на территории «Русского оружия» было зафиксировано превышение радиоактивного фона, вызванное уникальным геологическим строением г. Кирхгоф и залеганием на данной территории диктионемовых сланцев. В 2018 г. специалистами Института наук о Земле СПбГУ на территории г. Кирхгоф, смежной с участками ССК «Русское Оружие», было отмечено сильное превышение допустимых значений мощности экспозиционной дозы гамма-излучения и плотности потока радона с поверхности почвы, что идет в разрез с действующими в РФ Нормами радиационной безопасности (НРБ–99/2009).

В целом, по мнению ученых, почвы горы Кирхгоф являются потенциально опасными для здоровья людей в случае их длительного пребывания на или вблизи данной возвышенности. Что остается говорить о спортивных объектах, целью которых якобы является поддержание здорового образа жизни российских граждан?

Анастасия Рубаник

член ИКОМОС

 

  • Печать