Решение По вопросу рассмотрения концепции «Остров фортов».

РЕШЕНИЕ Совета Санкт-Петербургского отделения Национального Комитета ИКОМОС, Россия.

По вопросу рассмотрения концепции «Остров фортов»

СЛУШАЛИ: С.А.Ламкину, с анализом проектных предложений концепции «Остров фортов» в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга и их возможном воздействии на прилегающие элементы и компоненты ОВН.

РЕШИЛИ:

  1. В целом согласиться с Решением совместного заседания рабочих групп от 02.03.2021.
  2. Реализация концепции позволит вернуть к жизни деградировавшие территории, прилегающие к историческому центру г. Кронштадт и историческим фортам, которые являются элементами и компонентами ОВН «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».
  3. Расположение территории проекта возлагает на его инициаторов и разработчиков особую ответственность за сохранение целостности исторического ландшафта при реализации проектных решений.
  4. Исходя из вышесказанного, считаем обязательным выполнение Оценки воздействия на объект всемирного наследия  (далее - Оценка). При выполнении Оценки особое внимание необходимо уделить ландшафтно-визуальному анализу и проверке возможности применения предельных параметров высоты, определенных Законом Санкт-Петербурга №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт‒Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон» (с изменениями на 29 июля 2020 года) для территорий р азр аботки пр о екта, в части р азмещения доминант и акцентов (1 6 м. и 2 0 м.). Кр оме того, необходимо оценить влияние силуэта новой застройки на исторический силуэт г. Кронштадта, Кронштадтской крепости и фортов со стороны Финского залива, при восприятии со стороны резиденций и усадеб на побережье Невской губы и с палуб туристических судов.
  5. Решение по возведению в рамках проекта подвесной канатной дороги для соединения ОКН «Форт Александр I» с о. Котлин является неприемлемым в связи с необходимостью сохранения исторического ландшафта акватории Большого Кронштадтского рейда. Требуется поиск альтернативных решений обеспечения доступности фортов.

Additional information