Решение по архитектурной концепции небоскреба «Лахта Центр 2»

РЕШЕНИЕ

Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета ИКОМОС (Россия) по архитектурной концепции небоскреба «Лахта Центр 2» в Санкт-Петербурге

25 мая 2021 г. на заседании Межведомственного совета по реализации Соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и ПАО «Газпром» последним была представлена архитектурная концепция 703-метрового небоскреба «Лахта Центр 2». Ознакомившись с материалами, в том числе с графическими построениями, представленными на официальном сайте ПАО «Газпром» и выступлениями по данному вопросу Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, Санкт-Петербургское региональное отделение Национального комитета ИКОМОС, Россия, приняло следующее решение:

  1.  Совет Санкт-Петербургского регионального отделения Национального комитета ИКОМОС (Россия) выражает категорическое несогласие с самой идеей возведения небоскреба «Лахта Центр 2». Совет поддерживает решение по данному вопросу Научного комитета по культурным ландшафтам Национального комитета ИКОМОС (Россия).

  2. Идея строительства небоскреба «Лахта Центр 2» высотой 703 м наносит очередной удар идентичности Санкт-Петербурга, как исторического европейского города с горизонтальным силуэтом, акцентированным редкими, семантически оправданными доминантами – главным образом религиозными (шпиль Петропавловского собора, купол Исаакиевского собора и др.). Предполагаемое строительство «Лахта Центра 2» многократно усугубит ущерб, уже нанесенный исторической панораме Невы с Дворцовой набережной возведением первого Лахта-центра. Оно совершенно противоречит культурному коду развития исторических европейских городов, среди которых Санкт-Петербург является уникальным в России и одним из первых в Европе по сохранности исторического облика.

  3. Следствием возведения второго небоскреба, который, при заявленной высоте 703 м, вне зависимости от его местоположения, исказит виды и панорамы петербургского объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга», с большой долей вероятности станет включение петербургской номинации в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, с перспективой окончательного исключения из Списка всемирного наследия. Возведение такого небоскрёба полностью противоречит положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также Декларации о выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» (WHC-15/39.COM/8E.Rev, 39 Сессия Комитата всемирного наследия, 2015, Бонн). Усугубляет положение то, что, судя по представленным публикациям и заявлениям, объект планируется к размещению на территории компонента ОВН 540 025 Северный берег Финского залива, Приморское шоссе.

  4. Идеи строительства небоскреба на Охте, а затем в Лахте привели к возникновению в городе сильного общественного резонанса против их реализации и в защиту Исторического центра Санкт-Петербурга и его панорам. Развитие данной идеи с анонсированием появления новой доминанты в исторических панорамах и подачи ее как идеи нового развития Санкт-Петербурга означает демонстративное игнорирование мнения петербургской общественности, оказывает разлагающее влияние на подрастающее поколение, противоречит идеям его воспитания в духе патриотизма, любви к своему городу и Отечеству.

 

Additional information