Главная

Нарвская застава

3 апреля 2012 г. Совет ИКОМОС СПб рассмотрел выводы государственной историко-культурной экспертизы земельного участка, ограниченного Промышленной ул., пр. Стачек, Новоовсянниковской ул., Баррикадной ул. (исп. «НИИ Спецпроектреставрация», вх. № 3-6118 от 25.07.2011, согласована КГИОП 11.08.2011).

В ходе рассмотрения выяснилось, что эксперты безосновательно объявили большую часть ансамблевой застройки на рассматриваемой территории "не имеющей композиционной цельности", оценив, как имеющие ансамблевое решение три ограниченных участка. Малоценным и в конечном счете приговоренным к сносу или капитальной реконструкции был, в частности, объявлен центральный жилмассив эпохи конструктивизма и ансамбль 1940-х гг. по Турбинной улице, почти все кварталы в стиле неоклассицизма 1940-х гг. к югу от ул. Трефолева (за единственным исключением). Дошло до абсурда: одна сторона ансамбля с главной осью по ул. Гладкова была объявлена ценной, а другая - не имеющей композиционной ценности!


 

85448765

Схема оценки застройки на рассматриваемой территории

(институт "Спецпроектреставрация"). Крупной штриховкой и стрелками

показаны три участка, объявленные ценными


 

По итогам обсуждения в адрес председателя КГИОП А.И. Макарова было направлено письмо с предложением отзыва согласования экспертизы и вынесения этой темы на заседание Совета по культурном наследию.

Обследуемая территория находится к западу от начального отрезка проспекта Стачек. В XVIII – первой половине XIX вв. здесь располагались сады и усадьбы дач по Петергофской дороге. Во второй половине XIX в. начался процесс урбанизации, связанный с интенсивным строительством промышленных предприятий и жилья для рабочих. В 1920-е годы приступили к крупномасштабной градостроительной реконструкции: район должен был стать образцовым в архитектурном и санитарно-гигиеническом отношениях. Эти процессы продолжались в основном до 1950-х гг. К этому времени на рассматриваемой территории сформировались две зоны жилой и общественной застройки: многоэтажной вдоль пр. Стачек и преобладающей малоэтажной в ее глубине, западнее ул. Косинова и Турбинной. Последняя включает редкие здания, возведенные до 1917 г. и 5-этажный жилмассив эпохи конструктивизма вдоль западной стороны Турбинной улицы.

Застройка достаточно разнообразна, но при этом в значительной степени композиционно завершена. Это объясняется тем, что она в основном сформировалась в 1920-х – начале 1930-х гг., когда доминировала градостроительная идея создания за Нарвской заставой новых рабочих районов, призванных отразить революционные завоевания и создать образцы социального жилища и общественных учреждений. На реализацию этих планов были направлены значительные ресурсы, над проектами работали лучшие архитекторы, широко применялся зарубежный опыт. На смену дробному межеванию и мелкомасштабной частной застройке 2-й половины XIX в. пришел метод создания многоэтажных «жилмассивов». В этот период были созданы ансамбли школы им. 10-летия Октября – профилактория (с прилегающим с востока жилмассивом), жилого массива по Турбинной ул. – бань «Гигант», «Серафимовского городка».

В настоящее время многим из этих памятников и ансамблей нанесен и продолжает наноситься ущерб. Бани «Гигант» находятся в очень плохом состоянии, они обезображены перестройками. Здания комплекса по Турбинной ул. реконструируются, приобретая при этом черты, несвойственные архитектуре конструктивизма, одно из них снесено и заменено новым 10-этажным домом.

Традиция ансамблевой застройки была продолжена в 1940-х – 1960-х гг. В этот период формировался монументальный архитектурный фасад проспекта Стачек и возводились кварталы малоэтажной застройки в центральной и западной частях территории. Последние отличаются особой композиционной завершенностью и цельностью. Застройка решена в формах классицизма, с соответствующим применением ордерных элементов и классицистических пропорций, умело размещенными архитектурными акцентами. Архитекторы В.А. Каменский и В.Ф. Белов широко использовали принципы симметрии и осевого построения ансамблей, применяли прием создания глубоких перспектив, замкнутых акцентирующими зданиями. Камерный масштаб кварталов, с обширными озелененными дворами, курдонерами и эспланадами, позволил сформировать гуманную архитектуру «социализма с человеческим лицом». В настоящее время композиции этих кварталов начинает наноситься ущерб: здесь возводятся новые здания (ул. Косинова, дом 4, лит. А), реконструируются старые (Турбинная ул., дом 23, корпус 1, лит. А; Оборонная ул., дом 25, лит. А).


DSCN6394 gaeahhhj

 

Бани "Гигант". 1930-е

 

Комплекс на Турбинной ул. 1930-е
pic65679456

 

Генеральный план участка и кварталы малоэтажной застройки 1940-х гг.

 


 Clip5097352437

Комплекс на Турбинной улице. Из каталога Дианы Цитцман (рукопись)


 

В целом, за некоторыми исключениями, рассматриваемая территория обладает значительной историко-культурной и архитектурно-художественной ценностью. Большая часть ее застройки состоит из ансамблей 1920-х гг., а также классицистических ансамблей второй половины 1940-х гг., формирующих гуманную архитектурную среду. Проекты разрабатывались выдающимися мастерами советской архитектуры: А.И. Гегелло, А.С. Никольским, Г.А. Симоновым, В.А. Каменским. Значительный интерес представляет линия застройки западной стороны проспекта Стачек. Вместе с тем на территории имеются участки с несформировавшейся средой и включающие лакуны, требующие архитектурного завершения.

Наиболее ценные ансамбли и отдельные объекты, обладающие высокой историко-культурной и архитектурной ценностью, имеющие особое градообразующее значение, являющиеся характерными образцами застройки рассматриваемой территории, подлежат охране путем включения в Государственный реестр объектов культурного наследия. В настоящее время значительная их часть не имеет охранного статуса.


DSC008521 865398871

 

Новый жилой дом (ул. Оборонная, 22),

разрушающий ансамбль 1940-х гг.

 

Коммерческая многоэтажная застройка

в ансамблевой среде 1920-х - 1940-х гг.

 

Письмо в адрес председателя КГИОП  10_2012_ _1.jpg

  

 

Additional information