Подведены итоги фестиваля «Архитектурное наследие-2025»
С 5 по 7 июня в Рязани проходил VIII Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие». В этом году его основной темой стало «Архитектурное наследие древних городов – культурный код памяти и его роль в сохранении духовной целостности российских исторических поселений». По традиции активное участие в мероприятии принимали члены-эксперты НК ИКОМОС, Россия
В рамках фестиваля Научный комитет НК ИКОМОС, Россия по наследию промышленной архитектуры и инженерного искусства провел круглый стол «Актуальные вопросы сохранения и использования промышленного наследия России». Выступления спикеров охватывали широкий спектр вопросов, от основных тенденций в сфере работы с индустриальными памятниками в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург) и мира до проблем изучения и сохранения отдельных категорий сооружений. Е.А. Алехина, и.о. председателя Совета Санкт-Петербургского отделения НК ИКОМОС, рассказала об уникальных памятниках Вуоксинских ГЭС и перспективах их включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Д.В. Демин поделился предварительными итогами по сохранению Ковочного пресса Уралмашзавода в Екатеринбурге. В процессе дискуссии, последовавшей за выступлениями участников, модераторы круглого стола доктор архитектуры, президент Научного комитета ИКОМОС, М.С. Штиглиц и кандидат архитектуры, первый заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, Е.А. Козырева пришли к заключению о важности популяризации успешных кейсов ревитализации промышленных территорий в России и за рубежом. Поскольку это позволит инвесторам, чиновникам и местным жителям увидеть в индустриальном наследии не обременения, связанные с их охраной, а возможности, предоставляемые их развитием.
На форуме также прошло заседание недавно созданного Научного комитета ИКОМОС «Методология и история реставрации». Присутствовавшие члены экспертного сообщества сформулировали основной круг вопросов и тем, которому будет посвящена их работа и пригласили к сотрудничеству всех желающих.
Еще один круглый стол «Актуальные проблемы сохранения наследия XXвека» был организован профильным Научным комитетом ИКОМОС. Эксперты рассказали о проблемах, связанных с выявлением, нормативно-правовым статусом и охраной памятников советского модернизма. По результатам круглого стола была подготовлена резолюция, опубликованная на сайте https://icomos.org.ru/wp-content/uploads/2025/06/rezolyucziya_sovmod29.05.25.pdf
На конкурсной программе фестиваля опыт Санкт-Петербурга был по достоинству отмечен во всех номинациях. В разделе «Проект» дипломы получили музейно-выставочный комплекс «Горэлектротранс и «Ушаковские бани “Гигант”». В разделе «Реализация» серебряный диплом присудили размещению школы в «Училище Николаевском Кавалерийском» на Лермонтовском проспекте. Среди студенческих работ удостоились высокой оценки работы учащихся Санкт-Петербургского архитектурно-строительного колледжа и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Как «Лучшее учебное пособие об архитектурном наследии» была отмечена работа М. Рядовой, Е. Козыревой, Е. Шуваевой «История охраны и реставрации объектов культурного наследия», а в номинации «Лучший альбом об архитектурном наследии» - «Восстановление дворцово-парковых ансамблей пригородов Санкт-Петербурга: 1941-1957. Сборник документов из архивного собрания КГИОП», подготовленный В. Ворониным, Ю. Бахаревой и В. Семеновым. Гран-при фестиваля получила программа КГИОП «Реставрация объектов культурного наследия – культовых зданий Санкт-Петербурга».
Подробнее с участниками и результатами конкурсной программы можно ознакомиться по ссылке Подведены итоги VIII Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие»
12.06.2025